PAPOTTE

PAPOTTE
Lieu
Projet
Bligny-sur-Ouche
surface
Fonction
500 m2
programme
Matériaux
Rénovation complète d'un moulin
statut
Dimensions
Livré en septembre 2022
Plan

Situé à Bligny-sur-Ouche en Bourgogne, le moulin Papotte réunit quatre maisons de vacances aux atmosphères audacieuses et singulières. Nous avons eu à cœur, avec les propriétaires du lieu, de créer des maisons avec une âme et une vraie personnalité pour un retour à l’émotion et une déconnexion totale.

Le très graphique espace d’accueil, situé au centre du moulin, donne tout de suite le ton du lieu. Pensé autour d’un jeu d’échelles, de demi-niveaux et de de lignes orthogonales, il devient le lieu de rencontre par excellence. La palette de teintes chaudes, allant du rose poudré au rouge intense en passant par le terracotta, vient renforcer les particularités architecturales. Le comptoir recouvert de carreaux de terre cuite est l’élément central de la pièce. L’estrade reproportionne la pièce et se transforme en une banquette cadrant l’espace café.

Le « 2 » est une petite maison de 40m2 destinée à accueillir un couple. Située au bord de la rivière, nous l’avons imaginé comme une maison de pêcheurs nordique à la simplicité dépouillé et avec une grande impression de luminosité. Décorée main dans la main avec La Lune, elle allie artisanat et pièces vintage chinées. Nous avons laissé la part belle aux matières naturelles et imparfaites tel le parquet en chêne, les tomettes en terre cuite et les grands panneaux en peuplier qui remontent jusqu’au plafond. La pièce de vie et la chambre sont subtilement divisées par un paravent Circa.

Le « 6 » est une maison de 110m2 pour 6 personnes à l’atmosphère plus sobre et feutrée. Le rez-de-chaussée se développe comme un seul espace ouvert et radical recouvert de béton ciré où se mêlent le brut et le raffiné. La cuisine en bois sombre est relevée par un plan de travail en marbre Botticcino, des détails en laiton oxydé et une crédence nervurée. En fond de pièce, la bibliothèque a été percée d’alvéoles géométriques tandis que l’escalier architecturé vert se déplie vers le niveau supérieur. Les trois chambres ont été pensées comme des boîtes de couleurs feutrées, percées de fines ouvertures cadrant le jardin extérieur. Un ruban de zelliges aux tons orangés se déploie tout autour de la salle de bain et vient s’évider pour former une vasque.