APPARTEMENT CAIRE

APPARTEMENT CAIRE
Lieu
Projet
Paris 2ème
surface
Fonction
62 m2
programme
Matériaux
Rénovation complète d'un appartement
statut
Année
Livré en juin 2020
Plan

L’appartement a été pensé comme un assemblage de plans colorés et d’atmosphères. La géométrie particulière du lieu, découlant d’un immeuble d’angle triangulaire, nous a inspiré une architecture composée de lignes radicales et graphiques. La passion des clients pour les voyages s’exprime également au travers de matériaux naturels et artisanaux. En très mauvais état, une rénovation lourde et structurelle a été nécessaire. Les poutres métalliques, marqueurs de ces changements, ponctuent l’espace et ont été subtilement soulignées grâce à une teinte vert pâle.

La grande pièce de vie, autrefois fragmentée, est désormais le cœur de l’appartement. Une verrière composée d’arches, associée à une banquette sculpturale en velours, vient clôturer l’espace de manière théâtrale. L’îlot de la cuisine, recouvert de béton ciré et d’une plinthe en zellige, forme un point d’exclamation dans la composition d’ensemble. Les trois meubles de cuisine esquissent les contours de la pièce. Cette impression est renforcée par l’utilisation des trois mêmes couleurs complémentaires, le bleu pétrole, le rouge grenat et le gris pâle du marbre de Carrare.

L’entrée, entièrement peinte dans un vert profond, se détache visuellement du salon. Les carreaux de ciment, dans les mêmes tons, font le lien avec la salle de bain pensée comme un petit volume colorée et ludique. Dans la chambre, l’ambiance est plus apaisante avec ses lignes droites. Le rotin tressé mêlé au bois appelle au voyage.